體育組 -- 碳酸飲料喝多 恐加速老化
碳酸飲料喝多 恐加速老化

更新日期:2010/04/29 04:11

〔編譯羅彥傑/綜合報導〕喜歡喝碳酸飲料的人要小心了!科學家警告說,許多非酒精性飲料具有撲鼻強烈味道的磷酸鹽,可能會加速老化。

 

英國每日郵報28日報導,磷酸鹽是一種礦物質,也會添加在加工肉品、蛋糕與麵包之中,但研究發現它會讓皮膚與肌肉萎縮,而且可能損害心臟與腎臟。

 

雖然相關實驗是以老鼠為對象,但美國哈佛大學的研究人員相信,這些結果顯示高劑量的磷酸鹽具有潛在性的嚴重後果。這份刊登於「美國實驗生物學會聯合會」(FASEB)期刊的研究報告建議,不要讓飲食中的磷酸鹽失衡,以免加速老化。

 

已有研究指出可樂等碳酸飲料對人體的危害,骨質疏鬆症、胰臟癌、肌肉無力和麻痺都被認為和這類軟性飲料有關,每週飲用2罐就足以提高患病風險。

 

在這項最新研究中,哈佛大學牙醫學院的拉薩克博士,在實驗室中觀察磷酸鹽對3組老鼠的影響。第一組老鼠在基因工程培育下擁有長壽基因可羅索(klotho),導致牠們體內磷酸鹽濃度較正常值高,結果罹患各種與早衰有關健康疾病,壽命在8至15週之間。

 

第二組老鼠缺乏可羅索,但牠們的磷酸鹽含量接近正常值,可存活20週。第三組老鼠與第二組老鼠一樣缺乏可羅索,但被餵食含有高量磷酸鹽的飼料。結果第三組老鼠和第一組老鼠一樣,全都活不過15週。

 



gotop